Пурим 2020/5780 | Путешествие в Марокко

Пурим – это самый веселый праздник еврейского календаря. В этот день традиция предписывает веселиться и переодеваться в карнавальные костюмы. Пурим переворачивает всё с ног на голову: смертельный страх превращается в безудержный смех над поверженными врагами. 

В понедельник, 9 марта Центр еврейской жизни в Черновцах отпраздновал Пурим настоящей восточной вечеринкой. Этот  еврейский праздник связан с попыткой уничтожить еврейский народ, и как известно, она была неудачной благодаря Б-жественному чуду. 

История праздника Пурим описана в книге Есфирь, которая традиционно читается на Пурим дважды — один раз в канун Пурима и один раз в день Пурима. В ней рассказывается о царе Артаксерксе, чей советник Аман убедил его уничтожить весь еврейский народ в его царстве. Мордехай, близкий родственник жены царя (Эсфирь) отказался кланяться Аману, считая что кланяться нужно только Б-гу. Аман рассердился и приказал расправится с гордым еврейским народом. 

Аман бросил жребий («пур») и так определил день, в который он нападет на евреев — 13 адара. Однако Мордехай убедил Эсфирь поговорить с царем и попросить его заступничество. Отменить указ царь не мог, но разрешил евреям защищаться. Евреи одержали победу, а Аман был повешен. В честь того, как удачно обернулся для евреев брошенный жребий («пур») и в честь невидимой помощи Б-га в этой истории, мы наряжаемся в карнавальные костюмы и выпиваем, чтобы увидеть мир с совершенно по другому.

Тема нашей вечеринки посвящена тому времени, когда еврейские женщины еще жили в Персии, и носили восточную одежду. Традиционно праздник начался с чтения свитка Эстер, вкусных «ушей Амана», праздничной трапезы от ресторана Kosher Organic, весёлых конкурсов и викторин, а также тематической фотозоны. Все больше смелых и креативных участников принимают участие в ежегодном конкурсе на лучший костюм. В завершение вечера гостей ждали традиционные сладости и дымные кальяны.

Праздник получился очень веселым и ярким благодаря организации Главного раввина Буковины — Менахема Мендела Глийцнштейна, прекрасному месторасположению комплекса «Маленький Париж» и вкусным угощениям, приготовленным кошерным рестораном Kosher Organic.