3 марта 1904 года — родился на Буковине Йозеф Шмидт, еврейский оперный певец. Пел в хоре Темпля, центральной синагоги Черновцов. Успешно выступал на сценах многих стран Европы и Америки, снимался в кино. Его сравнивают с великим Энрико Карузо.

 

8 марта 1864 года — вышел закон Австро-Венгерской империи, по которому в столице края, Черновцах, введено полное городское самоуправление (автономия).Во главе города стал совет общины (50 депутатов), который избирал из своего состава бургомистра. На посту бургомистра Черновцов за австрийский период было двое евреев (Эдуард Райс и Сало фон Вайссельбергер).

 

10 марта 2000 года — вышел первый номер газеты «Хесед-Шушана», печатный орган одноименного Черновицкого областного благотворительного фонда.

 

14 марта 1929 года — в Черновцах родился Иммануэль Вайсглас, немецко- и румыноязычный поэт, переводчик, школьный товарищ Пауля Целана и его ранний поэтический соперник. Основной и сквозной темой его творчества стала трагедия Холокоста.

 

16 марта 1892 года — умер Элиас Игель, многолетний глава Черновицкой еврейской общины, много сделавший для ее укрепления и объединения. Ему удалось объединить противоборствовавшие общины хасидов-ортодоксов и реформаторов.

 

17 марта 1944 года — часть выживших в концлагерях Транснистрии буковинских и бессарабских еврейских детей-сирот привезли в товарных вагонах в Яссы, где их разместили в доме для престарелых.

 

24 марта 1944 года — когда Красная армия приближалась к Черновцам, воспользовавшись паникой в городе, несколько сотен еврейских семей сбежало из Черновцов. В тот же день власть в городе перешла от румынского к немецкому командованию. Подразделения СС начали расстреливать людей прямо в домах и на улицах.

 

26 марта 1944 года — передовые части Красной армии вошли в пригород Черновцов. После 3-х дней боев, происходивших в основном за городом, немецко-румынские войска отступили и не успели нанести еврейскому населению и городу больших потерь.

 

28 марта 1944 года — до отступления немецкие подразделения подожгли резиденцию Буковинских митрополитов, надеясь, что этот провокационный акт вызовет гонения на евреев.

 

27 марта 1932 года — в Черновцах умер Элиэзер Штейнбарг, еврейский баснописец, сказочник, детский драматург, педагог.

 

27 марта 1985 года — состоялось первое собрание черновчан, бывших узников фашистских лагерей-гетто. Начат сбор письменных воспоминаний о пребывании в лагерях и гетто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *