Наиболее значительные события в жизни Черновицкой еврейской общины в мае

4 мая 1971 года     — в Гуанчжоу, Китай умерла Клара Блум (китайское имя — Джу Байлан), немецкоязычная журналистка, поэтесса, прозаик и переводчик. Родилась и в юные годы жила и работала в Черновцах. Журналистскую деятельность начала в черновицкой газете «Ostjudische Zeitung» статьями сионистского направления. Написанные в годы Второй мировой войны стихи, полные боевых, оптимистических мотивов, ставят ее в первый ряд немецких антифашистских авторов.

 

6 мая 1905 года — создано Политическое общество прогрессивных евреев Буковины.

7 мая 1781 года — австрийским императором Иосифом II издан Эдикт Терпимости, положивший начало включению евреев в жизнь государства на правах свободных, равноправных граждан. Были ликвидированы черта оседлости, дополнительные налоги и пошлины, которые платили евреи. Евреям было разрешено строить каменные дома, более того, на Буковине евреи, строившие каменные дома, на 20 лет освобождались от налогов.

 

8 мая 1850 года — родился Эдуард Райс, бургомистр    г.Черновцы, общественный и политический деятель. Будучи на протяжении 1894-1905 годов на посту первого заместителя бургомистра, а потом бургомистром, он был инициатором прокладывания водопроводных и канализационных сетей, электрификации, строительства городского вокзала, детской больницы и многих других сооружений и коммуникаций, благоприятствующих улучшению условий жизни черновчан.

 

8 мая 1873 года —   состоялась     торжественная   закладка  фундамента Темпля – главной синагоги черновицкой общины реформистского направления.

 

8 мая 1890 года — родился Моисей Альтман, еврейский поэт, прозаик, драматург, большую часть жизни живший и творивший в Черновцах.

 

11 мая 1901 года — родилась в Черновцах Роза Ауслендер (настоящее имя – Роза Беатрис Рут-Шерцер), принадлежащая сегодня к наиболее значительным немецкоязычным поэтессам ХХ века.

Роза Ауслендер происходит из ассимилировавшейся еврейской семьи, в которой поддерживались еврейские обычаи и традиции, поскольку отец поэтессы, рано осиротев, воспитывался в свое время при дворе садгорского ребе и был очень хорошо знаком с учением хасидов. Немало из этого духовного наследства он впоследствии передал и своей дочери. Одновременно большую роль в ее духовном становлении сыграла и немецкая культура, поскольку семья матери вела свою генеалогию из Берлина. После женского лицея в Черновцах поэтесса изучала как свободная слушательница философию в Черновицком университете в 1919-1920 годах. В 1921 году, после смерти отца, Роза вместе со своим студенческим другом Игнацем Ауслендером эмигрирует в США, где в1923 году выходит за него замуж. Однако брак оказался неудачным и уже через несколько лет распался. В США       Р. Ауслендер работает помощником редактора немецкоязычной газеты «Westlicher Herold»,составляет антологию «Amerika Herold Kalender», где публикует свои первые стихи. В 1931 году поэтесса возвращается в Черновцы, чтобы ухаживать за больной матерью, публикует свои стихи в буковинской прессе. В 1939 году в небольшом черновицком издательстве появляется первый сборник ее стихов «Der Regenbogen»(«Радуга»). После вступления Красной армии в Черновцы поэтесса была арестована по безосновательному подозрению в шпионаже и провела более трех месяцев в черновицкой тюрьме. Годы войны пережила в еврейском гетто в Черновцах, где вместе с матерью и братом пряталась в подвале, чтобы избежать депортации в Транснистрию (цикл стихов «Мотивы гетто»). По окончании Второй мировой войны – новая эмиграция в США (1946-1964). После пережитого психического шока продолжительное время писала стихи только на английском языке. В 1957 году в Париже происходит важная встреча с Паулем Целаном, с которым она познакомилась еще в Черновцах. Возвращение в лоно родного языка, отказ от классических форм, переход к верлибру происходит довольно быстро и безболезненно. В 1964 году Р. Ауслендер возвращается в Европу. После четвертьвекового перерыва снова появляются сборники ее стихов. Начиная с 1965 года, поэтесса живет в Дюссельдорфе (с 1972года – в пансионате еврейской общины имени Нелли Закс, почти прикованная к постели). В последний период жизни (1972-1987) издано более 20 поэтических сборников. Лейтмотив Буковины как символ утраченной родины появляется во многих стихах с ностальгической окраской. Немало стихов посвящено буковинским литераторам (Э. Штейнбарг, И. Мангер, А. Маргул-Шпербер, П. Целан).

К 100-летию со дня рождения поэтессы на доме, где она родилась (ныне улица Сагайдачного,57), установлена мемориальная доска.

 

12 мая 1842 года — Исраэль Фридман, ружинский, а впоследствии и садгорский цадик, подал прошение в императорскую канцелярию о разрешении на поселение в Садгоре.

 

16 мая 1864 года — родился Натан Бирнбаум, один из основоположников сионистской идеологии, впоследствии примкнул к ортодоксальному движению и стал одним из его идеологов и лидеров. Долгие годы жил в Черновцах, издавал еврейскую газету, создал Черновицкий еврейский театр, был одним из инициаторов Черновицкой конференции по языку идиш в 1908 году.

 

17 мая 2003 года — умер Мозес Розенкранц (родился на Буковине, многие годы жил в Черновцах), немецкоязычный поэт, переводчик.

 

18 мая 1880 года — родился Элиезер Штейнбарг, еврейский баснописец, сказочник, детский драматург, педагог. Большую часть жизни прожил и умер в Черновцах.

 

20 мая 1910 года — вышел первый номер еврейской газеты «Das Volk» («Народ»), которую издавал и редактировал Натан Бирнбаум.

 

25 мая 1799 года — решением Черновицкого императорского суда дано разрешение на строительство синагоги на улице Синагогенгассе (улица Синагоги,   в настоящее время – улица Барбюса).

 

25 мая 1904 года — на Буковине родился Леон Копельман, живописец и график.

 

28 мая 1813 года — утвержден образец бланка удостоверения терпимости для еврейского населения Буковины, которым разрешалось пребывание еврею на Буковине при условии, что он не занимается запрещенным промыслом.

 

29 мая 1900 года — в Черновцах умер Давид Титтингер, известный общественно-политический деятель Буковины австрийского периода, крупный предприниматель и финансист, один из главных инициаторов создания в Черновцах продуктовой биржи, председатель еврейского общества поддержки неимущих, депутат Буковинского краевого сейма, член Австрийского парламента.

 

29 мая 1901 года — родился Ицык Мангер (настоящее имя – Изидор Гельфер), поэт, вошедший в историю литературы как «принц еврейской баллады».

Родился в семье портного, рано открыл для себя источники еврейского фольклора и мистики хасидизма, которые впоследствии сделал непременными составляющими своих сочинений. Обучался в еврейской начальной школе и немецкой гимназии в Черновцах. Уже в гимназии начал писать стихи, а потому рассматривал свои школьные обязанности лишь как что-то, отвлекающее его от поэтического призвания. Вскоре нерадивого ученика выгнали из гимназии, и он работал в небольшой портновской мастерской отца вместе со своим братом Ноте. Начало литературной карьеры приходится на 20-ые годы прошлого века. В 1921 году он дебютировал в одной из бухарестских еврейских газет на идише своим первым стихотворением, в 1929 году в Варшаве вышел его первый сборник «Штерн ойфм дах» («Звезды на крыше»), сделавший его имя широко известным в кругах восточно-европейского еврейства. В то время он поселился в Варшаве, где работает корреспондентом румынских газет, время от времени возвращается в Черновцы. Незадолго до начала Второй мировой войны ему еще удается своевременно бежать из Польши в Париж, а затем в Лондон, где он смог пережить Холокост. Его отец и брат были замучены фашистами. В 1951 году эмигрировал в США., поселился в Нью-Йорке и жил там, полузабытый, очень тихо и скромно. Любимым поэтическим жанром Мангера была баллада – литературная форма, особенно привлекавшая романтиков. Сборники баллад и песен Мангера времени между двумя мировыми войнами сделали его одним из самых популярных еврейских поэтов, писавших на идише. Его стихи переведены на многие языки. К его 50-летию в Нью-Йорке появилось юбилейное собрание его стихов объемом свыше 500 страниц под названием «Лид ун баладе» («Песни и баллады»). В 1967 году поэт перенес апоплексический удар, от которого он уже не мог оправиться. Умер он 21 февраля 1969 года. Его похороны превратились в национальную манифестацию.

 

30 мая 1912 года — на Буковине родился Иосиф Бург, еврейский писатель, писавший на идише, Заслуженный деятель культуры Украины, почетный гражданин города Черновцы.