Интервью с черновицким ребе Менахемом Менделом Глицнштейном

Черновицкий раввин Менахем Мендл Глицнштейн рассказал о том, как познакомился с женой и как начинали новую жизнь в Черновцах. Вместе с женой Пниной они воспитывают шестерых дочерей и ждут пополнения в семье. В большой квартире на ул.Котляревского всегда шумно. Не только потому, что у главного раввина Черновицкой области Менахема Мендл Глицнштейна большая семья, но и потому, что на Шаббат сюда приходит много гостей с детьми.

В гостиной все рассаживаются за двумя большими столами.

В гостиной много книг на иврите. На стене висят два больших портрета: известного в мире Любавичского ребе Шнеерсона и его жены Хаи Мушки, в её честь черновицкий раввин назвал свою старшую дочь.
Ребе Менахем Мендл рассказал, как случайно попал в наш город, как часто к нему за советами приходят даже христиане и почему товары для дома покупает именно он. А вот какие блюда готовят в семье, и почему перед знакомством пара делала анализ ДНК — это рассказала жена ребе.

«Мы вместе приняли решение ехать сюда» — В 2003 году мы с Пниной приехали в Черновцы, — рассказал главный раввин Черновицкой области Менахем Мендл Глицнштейн. — Как раз был год после свадьбы, детей у нас еще не было. Я учился в институте на раввина, но по традиции практика должна быть тогда, когда уже есть жена. Раввин не обязательно должен быть женат, но есть много законов, связанных с семейной жизнью, и это нужно знать не по теории. Как раз в это время главный раввин Западной Украины искал раввина в Черновцы. Мы ехали сюда как посланники Любавичского ребе. Мы все с одной организации — хасидского движения «Хабад», а Любавичский ребе — наш духовный лидер. 95% раввинов в Украине с «Хабада». Мой дедушка родом из Полтавы. Во время войны их эвакуировали в Казахстан, а потом он уехал в Израиль.

Ребе говорит — то, что он попал в Черновцы, было знаком:

— Любавичский ребе уже неживой, все ходят на его могилу в Нью-Йорке. Считается, что когда там молишься, происходят большие чудеса. И вот раввин Западной Украины просил на его могиле хорошего раввина для Черновцов. Когда он возвращался с могилы мимо еврейского института раввинов, то встретился с моим младшим братом, который там учился. Разговорились, и брат рассказал, что я закончил институт, год после свадьбы. А перед тем моя жена полгода была волонтером в еврейской общине в Латвии. Раввин из Латвии был хорошим другом раввина из Западной Украины. И говорит ему: «Берите их в Черновцы».

Жена Черновецкого раввина Пнина рассказывает:

— Не было такого, что муж мне сказал «Ты должна ехать». Мы вместе решили. Конечно, волновалась, как это будет, ведь чужая страна. Поскольку была в Риге, то немного знала русский. Мы даже не раздумывали, ведь я знала свою миссию. Нас так воспитывали. Я с традиционной еврейской семьи. Нас в семье шестеро детей: пять сестёр и один брат.

А вот у ребе Менахема Мендл в семье аж 13 детей.

— Одиннадцать братьев и две сестры, — говорит он. — Мои братья — раввины по всему миру. На Аляске, в Детройте, Лондоне, Антверпене … Один в Будапеште, открыл там новую синагогу. Сестра живет в Париже, ее муж раввин, у них там целый еврейский центр. Еще два брата учатся на раввина.

Дома семья ребе говорит на иврите. Старшей дочери — 15 лет, младшей скоро будет два. Все знают и русский язык.
— Девочки также знают украинский, — добавляет ребе. — Они ходят в садик и группу продленного дня для школьников.

«На шабат у нас полный дом гостей»

На вопрос, долго ли они останутся в Черновцах, раввин отвечает:

— Наша задача — быть здесь с евреями, пока есть община. Поработать два-три года — это несерьезно. За это время ты только выучишь людей. Мы все ждем, что должен прийти Мессия, тогда все евреи отправляться в Израиль. Это может быть в любой день или минуту. Если мы будем вести себя хорошо, так, как хочет Всевышний, это может быть и сегодня, и завтра.

Жена ребе занимается не только воспитанием детей.

— Работаю в детском саду и школе при синагоге. У нас есть проект, в рамках которого дети занимаются после обеда. Думаю над интересной программой для детей, готовлю что-то интересное о наших праздниках и обычаях. Есть еще уроки Торы для женщин, который я веду.

Жена ребе говорит, дома, особенно на кухне, ей помогают старшие дочери:

— Кроме того, у меня есть помощница, нянечка. У моих девочек все имена — еврейские: Хая Мушка, Хана, Эстер-Дина, Стерна-Сара, Шейна, Ита-Кейла. Эти имена были когда-то в Черновцах, так назывались бабушки наших людей с общины. Дети — это радость и благословение. Когда маленькие — много труда, ты устаешь. Но когда видишь, как они растут, смеются, это дает силы. На Шаббат у нас есть традиция, мы вместе садимся, и дочери рассказывают папе, что они делали в течение недели.

Пнина рассказывает, что украинские блюда не готовит, преимущественно еврейская кухня. На кухне проводит много времени, ведь на шабат в них всегда гости.

— В пятницу вечером, субботу здесь по 15-20 человек. Три стола ставим вместе. Все приходят с детьми, и у нас здесь детский сад получается. Мне помогают, но я и сама готовлю. И мои старшие девочки тоже многое умеют. Я готовлю по рецептам моей мамы, некоторые рецепты взяла у мамы ребе.

О своем знакомстве ребе и Пнины рассказывают:

— Я с севера Израиля, ребе — с юга. И встретились мы в центре Израиля — в Тель-Авиве. У нас, по традиции, парня и девушку друзья знакомят. Они знают наши семьи. Когда нас познакомили наши родители начали узнавать о нас больше. Все решили, что мы подходим друг другу. — вспоминает Пнина.

— Что очень важно, в Израиле перед женитьбой все делают анализ ДНК. Чтобы быть уверенными, что дети родятся здоровыми. У нас с Пниной все было хорошо. Когда фундамент хороший, дом стоит хорошо. Это я о том, что до женитьбы и рождения детей нужно подходить взвешенно. — рассказывает раввин.

День Черновицкого ребе выглядит так:

— По еврейской традиции, надо три раза в день молиться, — рассказывает раввин Менахем Мендл. — Первая молитва на 8 утра в синагоге. Затем приходит много людей, просят благословения, хотят советы. Есть индивидуальные уроки по изучению Торы. В Черновцах существует такая традиция — идти к раввину за благословением. Многие христиане приходят, и потом говорят, что у них все получается. Если человек в это верит, то так и происходит.

Пнина Глицнштейн рассказала, что готовит на Шаббат:
— Должна быть хала — это еврейский хлеб. Я сама готовлю. Их должно быть две на столе. Рыба обязательно, я не фарширую, запекаю. На шаббат ничего нельзя готовить и плиту включать. Поэтому в пятницу до захода солнца и зажигания свечей, мы готовим всю еду на два дня. Чтобы пища была теплая, готовится кастрюля, где мясо, картофель, фасоль, еще что-то добавить. Все это варится, а потом стоит на электрической плите, которая держит температуру. Мама ребе научила меня медовик печь.

Продукты закупает ребе. Кошерное мясо закупают в Киеве, в специальном кошерном магазине. — Важно знать, кто резал животное, — говорит раввин. — Для этого есть специальный человек-потрошитель — шойхет. В Черновцах до 80-х годов было пятеро таких специалистов. Люди из нашей общины еще это помнят.

В разговоре с ребе, конечно, не обошлось без разговоров о еврейской мудрости и анекдотов про раввинов.- Счастливый человек, — говорит ребе. — это тот, который удовлетворяется тем, что имеет. В духовности надо стремиться к большему, в материальной жизни — как раз наоборот. Что есть — за это благодарить. Не нужно переживать. Волнения не дают ничего, только отбирают время. Если хотите помочь человеку, надо принять его боль, и человек почувствует, что вы этот момент разделили с ним. Но самое главное в жизни — видеть цель своей жизни.

Анекдот от ребе
Один раввин в субботу перед молитвой давал урок — всего на 8 минут. Все были довольны, что недолго. А в одну субботу урок затянулся на целых 40 минут. — Ребе, что случилось? — спрашивают люди.- Понимаете, я готовлю урок по дороге из дома в синагогу, а это расстояние как раз занимает 8 минут. А сегодня на нашей улице начали ремонт, и мне пришлось обходить, и я шел в синагогу 40 минут.

Медовик от жены ребе

4 яйца, 2 ст. сахара, 1 ст. масла, 1 ст. меда, 1, 5 ст. воды, 2 ч. л. какао, 1 ч. л. корицы, 5-4 ст. муки, 1 пакетик разрыхлителя, 2 ч. л. столовой соды.
Взбиваем яйца вместе с сахаром. Добавляем масло и постепенно остальные ингредиенты. Размешиваем все. Выпекаем при средней температуре 30-45
минут.

Источник: https://molbuk.ua/