Каждый год, 1 мая евреи г.Черновцы собираются на Ежегодный поминальный митинг в память в 10 000 евреях, заживо погребённых в фосфатной шахте с. Демьянковцы и растрелянных в урочище Солонынчик.

11 июля 1941 года фашисты оккупировали м. Дунаевцы. Всех евреев собрали в гетто. Местный архитектор, знаток здешних мест, сотрудничавший с фашистами, подсказал им о наличии заброшенной шахты в направлении деревни Демьянковцы. И хотя вокруг много оврагов и лесов, на этот раз фашисты решили загнать евреев в шахту и замуровать выход. Это произошло 2 мая 1942 года.

  Об этом написала Шпилькерман Добриш Борисовна в листах памяти родных и близких, погибших в годы второй мировой войны,. Она заполнила 16 листов памяти и представила их в Национальный Мемориал Катастрофы (Шоа) и Героизма «Яд Вашем» в Иерусалиме: «…До революции за городом, в селе Демьянковцы находились выработанные шахты. Ребят заставили открыть вход в шахты. Туда и повели женщин, стариков, детей. У входа всех заставляли раздеваться наголо и бросаться вниз. Шахта была битком забита людьми. Тогда вход был взорван и завален камнями. Люди просто задохнулись. »

Во Вторник, Главный раввин Буковины Менахем Мендель Глицнштейн вместе с членами общины посетили урочище, чтобы почтить память о погибших, и прочитали поминальную молитву кадиш на месте трагедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *