Гости в синагоге: подопечные городского центра «Турбота»

Центр еврейской жизни Черновцов снова принимает гостей. Наша община поддерживает дружеские контакты с многими центрами социальной помощи, образования и культуры Черновцов и области. Кроме множества разнообразных программ и проектов, в которых участвуют члены общины, Центр еврейской жизни Буковины проводит просветительскую работу с группами студентов высших учебных заведений города, школьниками, а также экскурсионными группами, которых к нам приводят гиды. 

К нам, уже в который раз, пришли слушатели «Университета третьего возраста»- подопечные городского териториального центра соц-обеспечения “Турбота”. Центр «Турбота» помогает людям, которые пребывают в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в помощи места жительства.

Референт Главного раввина области Менахема Мендла Глицнштейна — Александра Исаевна Онуфраш, всегда проводит лекции для наших гостей, рассказывает посетителям о работе Центра еврейской жизни, о возрождении общины и Главной синагоги имени Исраэля и Зельды Майберг с приездом в 2003 году раввина Глицнштейна, развитии общины, о еврейских традициях, о смысле праздников, об истории еврейских Черновцов и т.п.

Но на этот раз лекция была посвящена теме Голокоста, Международный день памяти жертв которого отмечался 27 января. Два часа пробежали незаметно, было много рассказано о Черновицкой катастрофе, о Львовском погроме, о Черновицком гетто. К сожалению, рассказать было о чем. Много вопросов, слезы на глазах слушателей, от которых перехватывало горло у лектора. Было много сказано и о том, насколько важно поддерживать и передавать молодежи традиции и аутентичность каждого народа, и в то же время делать все для сохранения полиэтнического равновесия и равноправия, взаимоуважения и поддержки разных национальных общин, особенно в таком многонациональном крае, как наш, где всегда мирно уживались народы разных наций. Никогда больше не должно повториться.