6 / Январь / 2015

Йорцайт

Слава Богу.

Что Вы можете сделать для близких, которых уже нет с нами, среди живых.

Йорцайт – поминальный день. Йорцайт по еврейской традиции отмечается в день ухода человека из мира.

Отмечать надо «еврейскую» дату, ибо летоисчисление для еврейского народа велось задолго до создания григорианского календаря и все даты естественно отмечать по принципу, общему для всех поколений. Если Вы не знаете еврейскую дату кончины своего родственника, мы поможем Вам с ее определением.

1. Каждый год, в день смерти родителей нужно говорить поминальную молитву — кадиш, чтобы добавить им заслуг, и возвысить их души. Кадиш говорят в собрании из десяти евреев. Мы можем произносить кадиш, за души умерших евреев, в синагоге города Черновцы.

 

2. Есть обычай в йорцайт человека, подходить к его могиле, читать молитву «Кель мале рахамим» и зажигать свечу. Если Вы не находитесь рядом, мы можем оказать Вам помощь в исполнении этого обычая.

 

3. Некоторые практикуют обычай – собирать в йорцайт миньян (10 евреев) у могилы умершего, и произносить там поминальную молитву. Обратитесь к нам, если вы в этом заинтересованы.

 

4. В синагоге установлены таблички с круглосуточной подсветкой, которые увековечивают память о людях. Вы можете посвятить своим родственникам такую табличку.

 

IMG_4548 IMG_4549

 

 

5. Чтобы добавить заслуг усопшим, можно выполнить в их честь заповедь о благотворительности и оплатить расходы синагоги за один день. Это включает: оплату электричества, газа, воды, пищи для нуждающихся в этот день.

 

6. Если Вы в силу каких-либо обстоятельств не знаете, где похоронены Ваши родственники и близкие люди, мы возьмем на себя миссию разыскать места их упокоения.

 

Уважаемые прихожане!

 

При общинном центре Главной синагоги Буковины имени Исраэля и Зельды Майберг  работает программа «Хевра Кадиша» (служба ритуальных услуг).

 

В тяжелое время расставания с близким человеком «Хевра Кадиша» берет на себя все заботы, связанные с организацией похорон, проводит необходимые ритуалы и консультирует по всем возникающим вопросам.

 

Сотрудники программы помогут Вам:

— оформить молитву за здоровье и удачу;

— искор и кадиш (поминальные молитвы).

 

Есть возможность захоронения на еврейском кладбище.

 

За более подробной информацией обращайтесь к нам:

тел. (0372) 585192, 586005

email: info@jewishczernowitz.com

Руководитель программы: рав Мендель Глиценштейн.

 

Назад